5 Июня 2019

АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ И ЛУГОВЫХ ТРАВ

В середине лета, после того как отцвели деревья и закончилась первая волна аллергии, начинают «пылить» злаковые и луговые травы. Если от свежескошенной травы, прогулки по парку или полю в середине лета у вас начинают слезиться глаза, вы постоянно чихаете, отекает носоглотка, значит, вы страдаете реакцией на пыльцу цветущих злаковых.

Так называемая сенная лихорадка носит четкий сезонный характер и проявляется исключительно во время цветения некоторых растений. Весной аллергические реакции обусловлены цветением деревьев и кустарниковых растений, летом аллергию вызывает пыльца злаковых растений, а ближе к осени — цветение сорняков. Наиболее часто встречающимися из них в России являются: пырей, мятлик, лисохвост, а еще - овсяница, тимофеевка и некоторые другие.

Сегодня пыльца становится причиной аллергий примерно у 10-15% людей в мире: это наиболее часто встречающееся аллергическое заболевание. В 80% случаев предрасположенность к одной из разновидностей аллергии обусловлена генетически.

Свежая пыльца трав всегда высокоаллергенна, а в условиях плохой экологической обстановки она накапливает различные вредные вещества, которые могут многократно увеличивать ее аллергенную активность.

 

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ

  • Заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
  • Приступы чиханья, зуд в носу;
  • Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд неба, языка;
  • Затруднение дыхания (одышка или удушье);
  • Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;
  • Кожные высыпания (похожи на крапивницу, экзему).

Аллергическая крапивница, отек Квинке, развитие и обострение бронхиальной астмы.

При аллергии поражается и нервная система — могут возникать приступы мигрени, при аллергии на пыльцу бывают даже случаи эпилепсии. При попадании аллергена в органы пищеварения вместе с едой появляются сильная тошнота, рвота, острые боли в животе, которые сопровождаются крапивницей. Проникая в кровоток, частички пыльцы становятся причиной болей в суставах — развивается аллергическая реакция ревматического типа.

При этом патологический процесс затрагивает не только глаза и носоглотку, но и кожные покровы, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и ЦНС.

Зачастую люди, страдающие аллергией, идут к врачу не сразу, а только на второй или даже третий год после начала заболевания, причем исключительно в период обострения. Обычно пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые лишь снимают симптомы аллергии, но не излечивают само заболевание. Как правило, прием этих лекарств дает только временное облегчение, поэтому медики иногда называют их «носовыми платками». Пока принимаешь лекарства от аллергии — симптомы уменьшаются, но как только прекращаешь прием, аллергия снова проявляется в полной мере.

Чем позже пациент обращается к аллергологу, тем сложнее назначить терапию. Ведь поллиноз служит причиной проявления и других разновидностей аллергии, уже не сезонных. Наиболее эффективный способ профилактики аллергий — специфическая иммунотерапия. У пациента выявляют специфический аллерген (например, пыльцу определенного растения), и перед началом периода цветения больному вводятся микроскопическими дозами препараты, содержащие данный аллерген. Таким образом вырабатывается «привыкание» к причине аллергии.

Оконный фильтр «ОБЕРЕГ» поможет облегчить пребывание в квартире или офисе в период обострения аллергии за счет уникальных фильтрующих свойств, обеспечивающих постоянный приток свежего воздуха без вредных веществ, таких как пыльца.

Лечение поллиноза необходимо проводить заблаговременно и согласовывать с врачом аллергологом-иммунологом.